10 frutos nativos do bioma Cerrado

Por Legado Verde

A flora do Cerrado é muito rica e possui uma grande variedade de frutos nativos incríveis. O bioma atravessa o território brasileiro do Maranhão ao Mato Grosso do Sul e faz fronteira com outros quatro: Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e Pantanal. Os frutos do Cerrado têm uma importância muito grande para a fauna e para o sustento de comunidades locais na confecção de doces e bebidas. Confira algumas frutas que podem ser provadas ao natural:

AriticumAnnona dioica, possui polpa branca, doce, suculenta e muito aromática. É utilizada no preparo de saborosas geleias. Frutifica no verão.

BaruDipteryx alata, frutos de cor acinzentada, com polpa seca e endocarpo lenhoso que protege uma única semente, que pode ser consumida natural ou torrada. A amêndoa é utilizada na produção de paçoquinha ou pé-de-moleque. A maturação ocorre de setembro a outubro.

BocaiuvaAcrocomia aculeata, também conhecida como macaúba. Os frutos lenhosos da palmeira são bastante consumidos pelas populações rurais, possuem polpa branca e adocicada, ricos em potássio e betacaroteno e podem ser colhidos no verão.

CagaitaEugenia dysenterica, frutos arredondados, amarelos, lisos, com polpa espessa de sabor agridoce muito agradável e de efeito laxante se ingeridos em quantidade ou colhidos quentes no chão. Frutifica de outubro a novembro.

Caju-do-cerradoAnacardium humile, facilmente encontrado em seu habitat natural. Seus pseudofrutos, adocicados, são saborosos se consumidos frescos. As castanhas torradas são consumidas também. Frutificam entre os meses de agosto e setembro.

Cerejinha-do-cerradoEugenia calycina, frutos elipsoides, vermelhos e brilhantes, possuem polpa espessa, muito suculenta, macia e de sabor doce e agradabilíssimo. Maturam de outubro a dezembro.

Guabiroba-verdeCampomanesia sessiliflora – os frutos maduros têm coloração verde, polpa suculenta e sabor doce-acidulado, possuem leve adstringência e são colhidos de dezembro a janeiro.

Mama-cadelaBrosimum gaudichaudii, também é conhecida como algodão-do-campo e amoreira-do-campo. Ela é uma pequena planta arbustiva, que produz uma incrível quantidade de frutos doces e saborosos. Frutifica na primavera.

Marmelada-rasteiraCordiera humilis, frutos subglobosos e pequenos, lisos, com polpa carnosa, de cor marrom-escura e de sabor adocicado, com casca fina e poucas sementes. Amadurecem no final da primavera e início do verão.

Pera-do-campoEugenia klotzschiana, frutos tipicamente piriformes, com casca fina, de polpa espessa, aromática, de sabor acidulado muito característico e um pouco adstringente. Maturação ocorre de dezembro a janeiro.

Junte-se ao Legado Verde na construção e na preservação do amanhã.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

2100 Visualizações